No dia 05 de setembro de 2012, o Ministério da Saúde lançou o “Manual das Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável” para incentivar e orientar donos de cantinas em escolas particulares a transformarem o seu estabelecimento comercial em uma cantina saudável.
Mas, e nós, consumidores, será que sabemos escolher bem um alimento e prepará-lo de forma adequada para o consumo? Será que os pais passam informações importantes quanto aos lanches que seus filhos devem escolher nas cantinas das escolas ou em outros estabelecimentos, mesmo ao fazer compra em supermercados?
Geralmente, quando vamos comprar algum alimento, costumamos dar muito valor à sua aparência. Alguns até mesmo dizem que “primeiro comemos com os olhos”. E, realmente, a aparência é um indicador fundamental para sabermos se o alimento está próprio para o consumo.
Depois de saber quais proporcionam os nutrientes essenciais para o nosso organismo, siga as dicas abaixo:
1. Ao fazer compras:
1.1. Compre por último os frios, congelados e refeições quentes. Se for demorar mais de 30 minutos para chegar em casa, coloque esses itens em caixas ou bolsas térmicas;
1.2. Sempre prefira alimentos frescos. Principalmente carnes e peixes, eles devem ser bem verificados se são realmente frescos. No caso dos peixes, você deve ver se o rabo está úmido e não dobrado e seco, as escamas devem estar brilhantes e bem grudadas ao corpo, os olhos devem estar brilhantes com as pupilas pretas e as córneas transparentes, a carne deve estar firme e não mole, as guelras devem estar vermelhinhas e sinta o cheiro se está bom. Para manter o alimento fresco é bom fazer comprar mais perto de casa.
… 😉
1.3. Verifique se a embalagem não está rasgada ou amassada e veja se os produtos que deveriam estar resfriados não estão;
1.4. Olhe sempre a validade do produto, principalmente os que estão na promoção (estes costumam estar com a validade curta). Lembre-se de que mesmo parecendo normal, se o alimento estiver com o prazo de validade vencido, ele pode fazer mal;
1.5. Leia atentamente o rótulo e a composição do alimento. Aproveite para olhar a quantidade de aditivos acrescentados ao produto, principalmente se você tiver em casa crianças menores de 5 anos, mulheres grávidas, idosos acima de 70 anos e pessoas que têm problemas imunológicos, pois elas são mais vulneráveis às doenças transmitidas por alimentos;
1.6. Se já teve alguma reação alérgica ou indisposição, relacione com o que comeu anteriormente;
1.7. Coloque peixes e carnes em sacolas diferentes para não contaminarem uns aos outros;
2.1. Lave bem as mãos com água e sabão e depois passe álcool a 70%, principalmente se você for ao banheiro;
2.2. Mantenha a cozinha limpa, limpe as superfícies com água quente e sabão ou desinfetante e troque com frequência os itens que você mais utiliza, tais como a esponja de lavar louças e panos de pratos;
2.3. Lave bem legumes, frutas e verduras, mesmo se for descascá-los depois. No caso de hortaliças, o cuidado deve ser redobrado, primeiro separe folha por folha, lave com água potável corrente, deixe 15 minutos em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro de água) e depois enxague imergindo em água potável;
2.4. Tente consumir os alimentos enquanto ainda estão frescos, pois alguns nutrientes só são encontrados nesses tipos de comida;
2.5. Embale e embrulha carnes cruas e frutos do mar separados, usando tábuas e facas diferentes ou lave com água e sabão sempre que for mudar de carne;
2.6. Não descongele em temperatura ambiente, é preferível descongelar no micro-ondas, em água fria ou em geladeira em embalagem bem selada;
2.7. Cozinhe bem, atingindo temperaturas acima de 70ºC;
2.8. Sirva imediatamente;
2.9. Sobras guardadas na geladeira só podem ser consumidas num prazo de no máximo quatro dias, numa temperatura de 5ºC;
2.10. Siga as instruções dadas na embalagem, informe-se, pesquise e pergunte. Até mesmo muitos fabricantes colocam telefones nas embalagens de seus produtos, que podemos ligar para tirar quaisquer dúvidas.