Pequi: características, principais usos, benefícios

O pequi é o fruto do pequizeiro, uma planta nativa do Brasil. Trata-se de um fruto com grande importância econômica, sendo amplamente comercializado nas regiões onde a planta ocorre. O pequi pode ser usado na produção de pratos salgados e também em pratos doces.

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Tópicos deste artigo

Resumo sobre pequi

  • O pequizeiro é uma planta arbórea nativa do Cerrado brasileiro.

  • A polpa do pequi é rica em antioxidantes.

  • O pequi possui um endocarpo espinhoso protegendo a semente.

  • Pesquisas in vitro demonstraram que o pequi apresenta efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, hepatoprotetores, carioprotetores, entre outros.

  • O consumo do pequi pode ajudar na melhoria da saúde e prevenção de doenças.

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Características do pequi

Pequi, também chamado de piqui, piqui-do-cerrado e piquiá, é o fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense), uma planta típica do Cerrado brasileiro. De acordo com o Caderno de Boas Práticas Para o Extrativismo Sustentável Orgânico do Pequi, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o pequizeiro ocorre nos seguintes estados: Bahia, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Piauí, Rio de Janeiro, São Paulo e Tocantins.

O pequizeiro é uma espécie arbórea da família Caryocaraceae. Destaca-se por ser uma planta perene que pode crescer até 15 m de altura e que se desenvolve bem em locais a pleno Sol e com estações seca e chuvosa bem definidas.

O pequizeiro apresenta tronco com casca escura e uma circunferência de 2 m a 3 m. A madeira possui cor parda. As folhas são compostas e trifoliadas, sua coloração é verde e não têm pelos. A lateral das folhas é serreada, denteada ou crenada. As flores do pequizeiro são alvas, e a polinização delas é feita por morcegos, beija-flores e abelhas.

O pequi, como mencionado, é o fruto do pequizeiro. Trata-se de um fruto muito apreciado pela população local, sendo usado na produção de pratos salgados e doces, licores, entre outros produtos. O fruto é também apreciado por animais silvestres, como gambás e gralhas-do-campo.

Quando maduro, o mesocarpo interno se separa facilmente do mesocarpo externo.

O nome pequi tem origem na língua tupi, pyqui, que significa “casca espinhosa”, uma referência ao endocarpo espinhoso desse fruto. O fruto pode apresentar de um a quatro caroços.

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Principais usos do pequi

Como frisado, o pequi é muito apreciado pela população que vive na área de sua ocorrência. A polpa, por exemplo, pode ser usada em pratos salgados, como arroz e frango, e até mesmo em pratos doces, como sorvetes. Licores são também produzidos do pequi.

Arroz com pequi é um prato típico na região Centro-Oeste do Brasil.

As sementes podem ser também consumidas, podendo ser ingeridas ao natural, cozidas em água salgada ou tostadas. Elas podem ser ainda usadas na preparação de condimentos e bolos. Das sementes, pode-se também extrair óleo.

A casca, formada pelo exocarpo e mesocarpo externo, pode ser utilizada na fabricação de farinha e também de sabão. Não podemos deixar de apontar também que o pequi é usado pela indústria de cosméticos e farmacêuticos.

Benefícios do pequi para a saúde


  • Aspetos nutricionais do pequi


  • Efeitos terapêuticos do pequi

Apesar de ser muito utilizado popularmente, ainda existem poucos estudos que permitem compreender como o pequi realmente pode agir diante de algumas doenças. Vale salientar, no entanto, que pesquisas demonstraram que o fruto apresenta efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antigenotóxicos, anticarcinogênicos, hepatoprotetores e cardioprotetores. Devido à presença de ácidos graxos monoinsaturados e carotenoides, o pequi está associado com a prevenção de doenças como câncer, aterosclerose e problemas cardiovasculares.

 

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