O pequi é o fruto do pequizeiro, uma planta nativa do Brasil. Trata-se de um fruto com grande importância econômica, sendo amplamente comercializado nas regiões onde a planta ocorre. O pequi pode ser usado na produção de pratos salgados e também em pratos doces.
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Tópicos deste artigo
Resumo sobre pequi
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O pequizeiro é uma planta arbórea nativa do Cerrado brasileiro.
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A polpa do pequi é rica em antioxidantes.
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O pequi possui um endocarpo espinhoso protegendo a semente.
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Pesquisas in vitro demonstraram que o pequi apresenta efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, hepatoprotetores, carioprotetores, entre outros.
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O consumo do pequi pode ajudar na melhoria da saúde e prevenção de doenças.
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Características do pequi
Pequi, também chamado de piqui, piqui-do-cerrado e piquiá, é o fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense), uma planta típica do Cerrado brasileiro. De acordo com o Caderno de Boas Práticas Para o Extrativismo Sustentável Orgânico do Pequi, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o pequizeiro ocorre nos seguintes estados: Bahia, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Piauí, Rio de Janeiro, São Paulo e Tocantins.
O pequizeiro é uma espécie arbórea da família Caryocaraceae. Destaca-se por ser uma planta perene que pode crescer até 15 m de altura e que se desenvolve bem em locais a pleno Sol e com estações seca e chuvosa bem definidas.
O pequizeiro apresenta tronco com casca escura e uma circunferência de 2 m a 3 m. A madeira possui cor parda. As folhas são compostas e trifoliadas, sua coloração é verde e não têm pelos. A lateral das folhas é serreada, denteada ou crenada. As flores do pequizeiro são alvas, e a polinização delas é feita por morcegos, beija-flores e abelhas.
O pequi, como mencionado, é o fruto do pequizeiro. Trata-se de um fruto muito apreciado pela população local, sendo usado na produção de pratos salgados e doces, licores, entre outros produtos. O fruto é também apreciado por animais silvestres, como gambás e gralhas-do-campo.
O nome pequi tem origem na língua tupi, pyqui, que significa “casca espinhosa”, uma referência ao endocarpo espinhoso desse fruto. O fruto pode apresentar de um a quatro caroços.
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Principais usos do pequi
Como frisado, o pequi é muito apreciado pela população que vive na área de sua ocorrência. A polpa, por exemplo, pode ser usada em pratos salgados, como arroz e frango, e até mesmo em pratos doces, como sorvetes. Licores são também produzidos do pequi.
As sementes podem ser também consumidas, podendo ser ingeridas ao natural, cozidas em água salgada ou tostadas. Elas podem ser ainda usadas na preparação de condimentos e bolos. Das sementes, pode-se também extrair óleo.
A casca, formada pelo exocarpo e mesocarpo externo, pode ser utilizada na fabricação de farinha e também de sabão. Não podemos deixar de apontar também que o pequi é usado pela indústria de cosméticos e farmacêuticos.
Benefícios do pequi para a saúde
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Aspetos nutricionais do pequi
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Efeitos terapêuticos do pequi
Apesar de ser muito utilizado popularmente, ainda existem poucos estudos que permitem compreender como o pequi realmente pode agir diante de algumas doenças. Vale salientar, no entanto, que pesquisas demonstraram que o fruto apresenta efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antigenotóxicos, anticarcinogênicos, hepatoprotetores e cardioprotetores. Devido à presença de ácidos graxos monoinsaturados e carotenoides, o pequi está associado com a prevenção de doenças como câncer, aterosclerose e problemas cardiovasculares.