Várias teorias e hipóteses foram criadas para explicar a origem dos seres vivos, e a famosa rivalidade entre biogênese e abiogênese aqueceu o meio científico. Confira na nossa videoaula mais sobre esses dois conceitos.
A origem dos seres vivos no planeta é um dos temas mais intrigantes da ciência. Diversos pesquisadores tentaram explicar o fenômeno ao longo da nossa história, alguns com teorias falhas e facilmente refutadas e outros com teorias mais conscientes. A seguir falaremos a respeito de duas teorias bastante conhecidas que tentam explicar a origem dos seres vivos: a teoria da abiogênese e a teoria da biogênese.
Abiogênese
A teoria da abiogênese ou teoria da geração espontânea explica a origem da vida a partir da matéria bruta, ou seja, de uma matéria sem vida. Um dos exemplos clássicos dessa teoria é a crença de que camisas sujas poderiam dar origem a ratos. Outro exemplo é o lodo dos rios, que poderia dar origem à alguns anfíbios e répteis.
Apesar de parecer absurda, essa teoria era aceita até meados do século XIX e representava o pensamento em uma época que poucos recursos tecnológicos existiam. Até esse momento não se tinha conhecimento de células, gametas e, muito menos, de mecanismos evolutivos e genéticos. Assim sendo, toda teoria era criada apenas a partir de observações dos acontecimentos do dia a dia.
Biogênese
A teoria da biogênese, por sua vez, surgiu para contrapor a ideia de que a matéria bruta poderia originar um novo ser. Segundo a biogênese, todos os seres vivos são originados de outros seres vivos preexistentes, ou seja, um rato não pode nascer a não ser de outro rato. Espécies de anfíbios e répteis só podem nascer de espécies preexistentes desses animais.
Essa ideia hoje é bem entendida por todos, entretanto, para refutar a teoria da abiogênese, diversos pesquisadores dedicaram anos de estudo para a compreensão dessa questão. Os estudos mais marcantes realizados para explicar a biogênese foram feitos por Francesco Redi e Pasteur.
Abiogênese x Biogênese
Para tentar acabar de vez com a ideia da abiogênese, muitos pesquisadores realizaram experiências para tentar explicar a origem da vida. Um dos primeiros experimentos foi realizado por Francesco Redi. Esse pesquisador colocou carne no interior de frascos cobertos com gaze e em frascos descobertos. Com o tempo, larvas surgiram no frasco aberto, mas nada aconteceu no frasco fechado. Redi percebeu a visitação de moscas nos frascos abertos, o que sugeria que provavelmente as larvas eram alguma fase de vida desse animal e não que as larvas surgiam a partir da carne. Esse experimento foi, sem dúvidas, um grande avanço para a aceitação da biogênese.
Mapa Mental: Abiogênese x Biogênese
Com o descobrimento de seres microscópicos, começou-se a considerar novamente a ideia da abiogênese por parte de alguns pesquisadores. Iniciaram-se, então, vários outros estudos para compreender a origem desses seres. Entre esses pesquisadores, destacou-se Louis Pasteur.
O experimento de Pasteur foi feito a partir de um caldo nutritivo em um frasco de vidro. Posteriormente, o gargalo foi esticado (frasco tipo “pescoço de cisne”) e o caldo nutritivo foi fervido para matar todos os micro-organismos. Com o tempo, observou-se que nada surgia no interior do frasco. Entretanto, após a quebra do gargalo, houve a proliferação de micro-organismos. Isso sugeria que no ar existiam micro-organismos que, em contato com o líquido, desenvolviam-se.
A partir desses experimentos, a teoria da abiogênese caiu em descrédito e a biogênese foi aceita pelos cientistas. Entretanto, apesar de sabermos que um ser vivo surge de outro, a biogênese não explica o surgimento do primeiro ser vivo.
Diferenças entre abiogênese e biogênese
A diferença entre abiogênese e biogênese está na hipótese levantada por cada uma delas. A abiogênese defende que o surgimento de seres vivos pode ocorrer a partir de seres não-vivos.
A biogênese surgiu para desmistificar a primeira teoria. Ela defende que o nascimentos dos seres vivos depende de um outro ser vivo para a reprodução.
A biogênese e o experimento de Redi
O biólogo italiano Francesco Redi (1626 - 1698) foi o primeiro pesquisador que questionou a abordagem da abiogênese. Redi afirmou que todos os seres vivos nascem de outros seres vivos. O seu ponto de vista foi sustentado a partir do seu experimento em que ele colocou alimentos em vários vidros, deixando alguns fechados com gaze e outros abertos.
A observação durou alguns dias. Com isso, Redi conseguiu perceber que apenas os potes abertos continham larvas dentro. Após o experimento ele concluiu que microrganismos só surgiram porque foram depositados por moscas e não por matéria morta como dizia a abiogênese.
Ainda assim, mesmo com a nova afirmação, uma leva de pesquisadores não concordou com Redi. Exemplo foi o inglês John Needham que, em 1745, separou um caldo nutritivo em vários frascos e os ferveu por 30 minutos, fechando imediatamente com rolhas de cortiça. Alguns dias depois, ele percebeu que os frascos foram tomados por microrganismos. Com isso, Needham afirmou que a única explicação possível era a geração espontânea, pela abiogênese.
Experimento de Spallanzani
Em 1770, o padre e pesquisador italiano Lazzaro Spallanzani tentou provar que Needham estava errado. Para isso, ele refez os experimentos do caldo nutritivo, mas tomando como base o fechamento por vedação hermética além do fechamento com rolhas de cortiça.
Com esse experimento, Spallanzani conseguiu contestar a abiogênese, mostrando que surgiram micróbios apenas nos frascos fechados com rolhas, concluindo que o tempo de fervura ou a vedação usados no experimento de Needham foram insuficientes para impedir a contaminação.
Experimento de Pasteur
Em 1860, a Academia Francesa de Ciências ofereceu um prêmio em dinheiro para quem conseguisse realizar um experimento definitivo sobre abiogênese e biogênese. Então, o pesquisador francês Louis Pasteur criou um experimento similar aos demais, mas utilizou frascos com gargalos em forma de pescoço de cisne, já que esse tipo de garrafa permitia a entrada de ar e impedia a entrada de poeira.
Com o experimento de Pasteur, viu-se que a substância em contato direto com o ar não permitia o surgimento de microrganismos em nenhum dos frascos do experimento. Contudo, ao quebrar o gargalo de alguns dos frascos, percebeu-se que os caldos foram tomados por microrganismos em poucos dias.
Assim, o experimento de Pasteur mostrou à comunidade científica que os microrganismos em caldos nutritivos não surgem por geração espontânea, como afirmou Needham, mas através da contaminação pelo ambiente externo. A partir dessa experiência a teoria da abiogênese perdeu a credibilidade, dando origem à teoria da biogênese.
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