Benefícios do chocolate: qual é o mais saudável?

Os benefícios do chocolate para o seres humanos são variados, atuando na saúde cardiovascular, diminuindo a pressão arterial e até mesmo melhorando nosso humor. Como estão relacionados principalmente com a quantidade de compostos presentes no cacau, os chocolates ao leite e branco não garantem grandes melhorias à saúde.

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Resumo sobre benefícios do chocolate

  • Chocolate é um alimento que pode beneficiar a saúde dos seres humanos quando consumido sem exageros.

  • Os benefícios do chocolate estão relacionados com o teor de cacau que o alimento possui, sendo recomendado o consumo de chocolate a partir de 70%.

  • O cacau apresenta grande quantidade de compostos fenólicos, que atuam como antioxidantes.

  • Alguns dos benefícios do consumo do chocolate são a melhora do humor, o controle da pressão arterial, a melhoria na sensibilidade à insulina e a redução da agregação plaquetária.

  • O consumo exagerado pode contribuir para o ganho de peso.

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Benefícios do chocolate para o organismo

O chocolate é conhecido principalmente por proporcionar bem-estar às pessoas que o consomem. Essa sensação é desencadeada porque o produto apresenta triptofano, que atua na ativação da serotonina, um neurotransmissor ligado à melhora do humor. Ele também estimula a liberação de endorfina, substância que aumenta o prazer. Além disso, o chocolate diminui a liberação de catecolaminas e cortisol, apresentando um papel importante no controle da ansiedade.

Além do bem-estar, o chocolate representa uma importante fonte de energia, pois é rico em carboidratos e gorduras. O alimento também é rico em vitaminas do complexo B e minerais, tais como o magnésio, que favorece o controle da pressão arterial.

Pesquisas comprovam que o chocolate ajuda principalmente na prevenção contra doenças cardiovasculares. É importante destacar que o chocolate que possui essa propriedade é o amargo, com cerca de 70% ou mais de cacau em sua composição, sendo, portanto, uma rica fonte de compostos fenólicos, também chamados de polifenóis. Os principais compostos fenólicos encontrados no cacau são os flavonoides e taninos.

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Qual é o chocolate mais saudável?

Os benefícios do chocolate estão diretamente relacionados com os compostos presentes no cacau, a matéria-prima utilizada na sua fabricação. Assim sendo, o chocolate mais benéfico é aquele com maior teor de cacau na sua composição. É importante destacar que os estudos sobre os benefícios do chocolate, em geral, apontam dados referentes ao chocolate amargo, ou seja, que apresenta teor acima de 70%. Já quanto aos benefícios dos chocolates ao leite e branco:

  • Chocolate ao leite: apresenta cerca de 30% de cacau, possuindo, portanto, poucos benefícios quando comparado com o chocolate amargo.

  • Chocolate branco: é constituído apenas de manteiga de cacau, não sendo adicionada massa de cacau na sua preparação. Esse produto, portanto, não contém os compostos antioxidantes tão importantes e benéficos à nossa saúde, além de ser muito calórico.

Quais os malefícios do chocolate?

Qualquer alimento consumido em excesso pode causar danos ao nosso organismo, e com o chocolate não é diferente. Apesar de todos os seus benefícios, a ingestão exagerada pode sim causar danos em curto e em longo prazo.

 

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