O pequi é um alimento que nasce no pequizeiro, uma planta típica do Cerrado brasileiro, e é bastante apreciado pelos moradores locais.
Um dos símbolos da cultura dessa região, o pequi pode gerar dúvidas sobre sua definição, porque, afinal de contas, ele é considerado uma fruta ou verdura?
Esse tipo de confusão é bastante comum com alguns tipos de alimentos, como no caso do tomate, que apesar de popularmente reconhecido como vegetal, é um fruto.
O questionamento também pode ser levantado quando o assunto é o pequi. Por isso, nesta matéria, você vai descobrir se ele é uma fruta ou verdura.
O que é o pequi?
O pequi também é conhecido por nomes como piqui, piquiá, piqui-do-cerrado e é uma fruta originária do pequizeiro.
A árvore chama atenção por sua altura de 15 a 20 metros e a circunferência do tronco de 2 a 5 metros, sendo comum nas unidades federativas de Goiás, Minas Gerais, Distrito Federal, São Paulo e Bahia.
A planta se desenvolve bem em locais ensolarados e com períodos de seca e chuva bem definidos.
O fruto é composto por uma parte externa marrom-esverdeada ou apenas esverdeada, uma polpa de tom amarelo, uma camada espinhosa que serve como proteção para a semente, e a semente, que por sua vez tem uma cor branca.
O nome “pequi” tem origem indígena e significa algo como “casca espinhosa”, uma referência à camada espinhosa que reveste o alimento.
A fruta pode ter de um a quatro caroços, de onde é extraído seu óleo. A partir dele, é produzido biodiesel, cuja 50% da matéria-prima vem desta gordura vegetal.
O uso se dá porque o óleo do pequi tem uma composição ideal para a produção do biodiesel. No entanto, esse processo é demorado e exige também investimento.
Além disso, o pequi tem grande relevância para a cultura local, principalmente para a gastronomia, sendo usado para a preparação de pratos típicos, tanto doces como salgados, de licores, entre outros.
Também é um alimento que atrai animais silvestres, como as gralhas-do-campo e os gambás.
As sementes do pequi podem ser consumidas in natura, cozidas em água salgada ou até tostadas.
A casca do fruto costuma ser usada para a produção de farinha e sabão. Por fim, vale salientar que o pequi também está presente na indústria cosmética e farmacêutica como matéria-prima.
Fruta x verdura x legume
Agora que você já entendeu que o pequi é uma fruta, talvez ainda tenha dúvidas sobre quais são as diferenças entre frutas, verduras e legumes.
As frutas são os alimentos que dão em plantas e têm sabor doce ou cítrico, sendo um tipo de fruto, uma vez que contêm sementes.
Geralmente, as frutas são frutos de vegetais floríferos. Alguns exemplos são:
- Abacaxi;
- Limão;
- Acerola;
- Pera;
- Maçã;
- Banana;
- Ameixa;
- Manga;
- Mamão;
- Kiwi;
- Caqui;
- Carambola;
- Caju;
- Mexerica.
Já os legumes também são tipos de frutos, mas não necessariamente podem ser chamados de frutas. A diferença se dá porque eles costumam ser salgados ou, pelo menos, não ter um sabor doce. Por exemplo, podemos citar:
- Beterraba;
- Cenoura;
- Chuchu;
- Abóbora;
- Ervilha;
- Pepino;
- Abobrinha;
- Pimentão;
- Milho;
- Inhame;
- Nabo.
Por fim, as verduras nada mais são do que hortaliças, isto é, as folhas comestíveis que geralmente têm tons de verde, como exemplo:
- Alface;
- Agrião;
- Couve;
- Rúcula;
- Brócolis;
- Cebolinha;
- Alho-poró;
- Coentro;
- Espinafre;
- Salsa.
Vale ressaltar que estes são apenas alguns exemplos e existe uma diversidade de frutas, legumes e verduras, que podem variar de acordo com a época e região.
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