Kiwi: características, propriedades, como consumir

O kiwi, também chamado de quivi, é uma fruta que apresenta casca marrom e aveludada, podendo apresentar polpa verde ou amarela a depender da espécie. Apresenta uma série de importantes propriedades nutricionais, destacando-se por ser uma fruta com grande quantidade de vitamina C.

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Características botânicas do kiwizeiro

O kiwizeiro é uma planta pertencente à família Actinidiaceae e gênero Actinidia. A espécie que apresenta maior importância no mercado é a Actinidia deliciosa e essa é a espécie que será descrita a seguir. A planta apresenta hábito trepador e, quando adulta, os caules tornam-se lenhosos e resistentes. Suas raízes apresentam a tendência de se espalhar sobre a superfície do solo. As folhas do kiwizeiro são verde-escuras na face superior e verde-claras com tons marrons na face inferior.

O kiwizeiro é uma planta originária da China, mas o nome kiwi foi dado na Nova Zelândia.

As flores apresentam os dois sexos, mas as plantas se comportam como dioicas, sendo observado que as plantas masculinas apresentam flores com atrofia dos ovários, e as plantas femininas produzem pólen estéril. Os frutos do kiwizeiro são do tipo baga e apresentam formato alongado, ovoide ou esférico. A coloração dos frutos é marrom e sua superfície é repleta de pelos pardos.

As sementes são pequenas, pretas e estão dispostas radialmente na polpa verde do fruto. Vale destacar que a polpa verde é característica da espécie Actinidia deliciosa, sendo observada polpa amarela na espécie Actinidia chinensis. Além de se diferenciar pela cor da polpa, essa última espécie é também menos ácida que a Actinidia deliciosa.

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Propriedades do kiwi

O kiwi apresenta uma série de compostos benéficos à saúde humana. A fruta é rica em açúcares, ácidos orgânicos, fibras, sais minerais, como potássio, cálcio, magnésio, ferro e zinco, e vitaminas, como a vitamina A, C e E.

O kiwi é um fruto rico em vitamina C.

Além da vitamina C, o kiwi possui outros compostos antioxidantes, os quais atuam na prevenção contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres. Além de seus componentes bioativos, o kiwi destaca-se por ser um fruto pouco calórico.

Como consumir o kiwi?

Para aproveitar melhor as várias propriedades nutricionais do kiwi, recomenda-se que ele seja consumido in natura, logo após ser descascado. O fruto apresenta uma consistência cremosa e seu sabor é doce e ácido. É um fruto refrescante. Vale destacar que, devido à sua coloração vibrante, o fruto in natura é também muito usado como decoração na culinária.

 

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