A jaca é um fruto produzido pela jaqueira, uma árvore frutífera que foi introduzida no Brasil. A jaca é um fruto de sabor e aroma bastante peculiar, considerada um dos maiores frutos comestíveis do mundo. Pode pesar até 50 kg e sua superfície é áspera e com saliências.
Tópicos deste artigo
Resumo sobre jaca
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A jaca é o fruto da jaqueira, uma árvore que pode alcançar até 25 metros de comprimento.
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A jaca é a maior fruta cultivada existente e pode pesar até 50 kg.
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No Brasil, são conhecidas três variedades de jaca: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.
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As sementes podem ser consumidas assadas ou cozidas.
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A jaca é rica em fibras, carboidratos, sais minerais e vitamina C.
Características botânicas da jaca
A jaca é um fruto produzido pela jaqueira, uma planta pertencente à família Moraceae, gênero Artocarpus e espécie Artocarpus heterophyllus. A espécie é originária da Índia e foi introduzida no Brasil há centenas de anos.
No nosso país são encontradas três variedades: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga. A jaca-dura, como o nome sugere, possui fruto com bagos rígidos, sendo mais usada para a produção de compotas. A chamada jaca-mole possui bagos doces e com uma consistência mole. Já a manteiga possui bagos de consistência intermediária e adocicados.
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A jaqueira é uma árvore de médio porte, com copa irregular, podendo alcançar de 8 a 25 metros de altura. Seu tronco pode apresentar um diâmetro que varia entre 3 a 7 metros. As folhas são mais compridas do que largas, apresentando cerca de 4 a 25 cm de comprimento e 2 a 12 cm de largura.
A jaca é considerada a maior fruta comestível do mundo, podendo atingir até 50 quilos e medir de 60 a 90 cm. A maior jaca já conhecida pesava 81 quilos. De formato ovalado ou arredondado, ela nasce na região do tronco e nos galhos mais baixos da árvore. Uma única jaqueira pode produzir até 100 frutos anualmente.
Além dessa espécie encontrada no Brasil, existe a Artocarpus integer, cultivada na Ásia, e as espécies Artocarpus odoratíssimos e a Artocarpus rigidus, que não são cultivadas e são encontradas apenas em países asiáticos.
Consumo da jaca
A jaca é uma fruta muito consumida, tanto a polpa quanto as sementes. As sementes podem ser consumidas cozidas, assadas ou serem usadas na produção de farinha. A polpa, por sua vez, pode ser consumida in natura, desidratada ou ainda ser usada em diferentes preparos, incluindo até mesmo receitas salgadas.
Devido à alta concentração de carboidratos, a jaca apresenta potencial para a fabricação de bebidas fermentadas.
Ademais, ela possui um sabor muito intenso, assim como seu aroma. Trata-se de uma fruta muito perecível e, portanto, após a colheita, grande parte do fruto é perdida, o que leva a prejuízo. Uma das opções para evitar esse problema é a realização da desidratação.
Características nutricionais da jaca
A jaca, além de ser um alimento saboroso, apresenta muitas características nutricionais importantes. Trata-se de um fruto rico em fibras, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Entre as vitaminas, destaca-se a C. Já com relação aos sais minerais, podemos citar o cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.
Quais são os benefícios da jaca?
No que diz respeito ao potencial medicinal, diversos autores indicam o potencial da espécie devido à ação na atividade hipoglicêmica e no metabolismo de produção da melanina. Também se sabe que frutos e sementes apresentam propriedades antioxidantes. As sementes apresentam efeitos afrodisíacos e são usadas também em desarranjos intestinais.