O etileno é um composto orgânico responsável pela maturação de frutas. Também conhecido como eteno, este composto funciona como um hormônio e se faz presente em toda a estrutura do fruto, desde a casca até seu interior, é produzido a partir das células.
A reação que produz etileno é a oxidação de lipídios, quando a mesma é realizada provoca um rompimento nas fibras do fruto, tornando-o macio. A doçura das frutas maduras é explicada pela quebra das ligações do amido presente em sua composição. O etileno é responsável ainda por quebrar as moléculas de clorofila presente na casca do fruto, que lhe confere a cor verde e que após a maturação adquire cor avermelhada ou amarelada (conforme o fruto).
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Agora um segredo para acelerar o processo de maturação de frutas como tomate e banana: coloque-as juntas em um recipiente fechado. Sabe-se que a banana, assim como o tomate, exalam etileno quando estão maduros, colocando-os cobertos você evita que o etileno – que é um gás – escape, ele fica retido no recipiente e acelera o processo de amadurecimento de frutas verdes.