O coco é o fruto produzido pelo coqueiro, uma planta monocotiledônea pertencente à família Arecaceae. O coqueiro é uma planta que possui caules eretos e não ramificados, os quais possuem aglomerados de folhas em sua parte superior. Pode atingir mais de 20 metros de altura a depender da variedade observada. Seu fruto apresenta grande importância econômica, sendo, além de saboroso, muito benéfico à saúde. Tanto o coco in natura quanto os produtos derivados do fruto destacam-se por serem ricos em vitaminas e sais minerais.
Tópicos deste artigo
Resumo sobre o coco
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O coqueiro (Cocos nucifera) é uma palmeira responsável por originar um fruto denominado coco.
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O coqueiro é uma monocotiledônea que apresenta caule do tipo estipe, sistema radicular fasciculado, folhas compostas e inflorescências.
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O coco é um fruto do tipo drupa.
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O coco destaca-se por possuir um endosperma líquido que recebe a denominação de água de coco.
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A água de coco é muito usada em casos de diarreia e desidratação.
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O coco é rico em vitaminas e sais minerais.
O coqueiro
O coqueiro (Cocos nucifera) é uma palmeira responsável por originar um fruto denominado coco. Trata-se de uma espécie que apresenta como centro de origem o Sudeste Asiático. Além disso, é uma monocotiledônea pertencente à família Arecaceae, é a única do gênero Cocos e pode ser dividida em três variedades: gigante, anão e intermediário.
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O coqueiro é uma espécie perene, ou seja, uma planta que permanece com suas folhas verdes durante todo o ano. O caule do coqueiro é do tipo estipe, o que significa que não é ramificado e apresenta as folhas aglomeradas na parte superior. A depender da variedade, a espécie pode atingir diferentes alturas. O coqueiro-gigante, por exemplo, pode alcançar de 20 a 30 m de altura, enquanto o anão fica restrito a 15 a 18 metros.
O sistema radicular dos coqueiros é do tipo fasciculado, sendo formado, portanto, por raízes que possuem praticamente a mesma espessura e comprimento. As folhas são compostas e do tipo penada, sendo formadas pelo pecíolo, o qual continua pela ráquis, na qual é possível perceber vários folíolos. No que diz respeito às flores, elas estão agrupadas em inflorescências. No coqueiro estão presentes tanto flores masculinas quanto flores femininas.
O coqueiro é uma planta que apresenta alto valor econômico, uma vez que apresenta mais de 100 produtos e subprodutos que podem ser comercializados, destacando-se o fruto, as folhas e o palmito. Não podemos deixar de citar também que o coqueiro é frequentemente utilizado para fins paisagísticos.
Características gerais do coco
O endosperma (tecido de reserva da semente) pode ser dividido em endospermo sólido e líquido. O endosperma sólido no coco verde apresenta-se translúcido e gelatinoso, enquanto no coco maduro fica rígido e adquire uma coloração branca. O endosperma líquido, por sua vez, é a famosa água de coco. O embrião está próximo a um dos orifícios do endocarpo e está envolvido pelo endosperma sólido.
Informações nutricionais do coco
O coco pode ser ingerido in natura ou ainda após processos de industrialização. A colheita do coco está diretamente relacionada com a finalidade à qual o coco se destinará. Enquanto o coco verde é colhido, principalmente, para a obtenção da água de coco, o coco seco é colhido para se obter o endosperma sólido.
O endosperma sólido pode ser ingerido fresco ou ser desidratado. A partir da polpa, diferentes produtos podem ser produzidos, tais como farinha de coco, leite de coco e óleo de coco.
Em relação à água de coco, essa bebida destaca-se como um produto rico em vitaminas do complexo B, vitamina C, açúcares, aminoácidos lives e enzimas. Não podemos deixar de citar que, além de nutritiva e saborosa, a água de coco destaca-se por ser pouco calórica. A composição da água de coco varia durante o amadurecimento do fruto, sendo observado, com o avanço da maturação, a queda nos níveis de glicose e frutose e aumento do teor de gordura, o qual é observado tanto na água quanto na polpa.
Outro produto que merece destaque é o óleo de coco, o qual é utilizado para melhoria da imunidade, saúde cardíaca, perda de peso, melhoria da memória e cicatrização de feridas. Na sua composição, destaca-se a presença de ácidos graxos, como ácido láurico e cáprico, que apresentam efeitos benéficos à saúde.
Fontes:
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