Os transtornos alimentares são aqueles que tem como características marcante a perturbação no comportamento alimentar. Dentre eles vamos estudar de forma mais detalhada a Bulimia Nervosa
Histórico
Conceituação e Características Clínicas
Etiologia
A Bulimia se desenvolve a partir de alguns fatores, como os que são descritos abaixo:
Fatores Biológicos:
Fatores Sociais:
Fatores Familiares:
Fatores Psicológicos:
Epidemiologia
O médico deve ter certeza de que o paciente não possui nenhuma doença neurológica como, por exemplo, epilepsia, tumores no Sistema Nervoso Central, Síndrome de Kleine-Levin, ou ainda Síndrome de Kluver-Bucyr. As características dessa última são: agnosia visual, lamber e morder complusivos, o indivíduo leva os objetos à boca, incapacidade de ignorar qualquer estímulo, placidez, hipersexualidade, hábitos alimentares alterados, principalmente a hiperfagia – esta Síndrome é rara – e dificilmente seu diagnóstico é confundido com o de Bulimia. A síndrome de Kleine-Levin caracteriza-se por hipersonia periódica, que dura de duas a três semanas, e ainda hiperfagia. Esta síndrome ocorre mais com homens.
Simulado: Bulimia Nervosa
1. O que caracteriza a bulimia nervosa?
2. Qual é um comportamento compensatório comum na bulimia nervosa?
3. Quais são possíveis consequências físicas da bulimia nervosa?
4. Qual profissional é essencial no tratamento da bulimia nervosa?