Números ordinais: o que são, notação, lista

Os números ordinais, como o nome sugere, são os números que representam uma ordem. Os números ordinais representam posições em uma determinada sequência, como: primeiro, segundo, décimo quinto, entre outros.

Para representar um número ordinal, escrevemos os algarismos seguidos do símbolo °, por exemplo, o vigésimo é representado por 20°. A aplicação dos números ordinais é bastante recorrente em competições, em classificações e em demais situações em que é possível atribuir uma ordem para uma sequência de elementos.

Tópicos deste artigo

Resumo sobre os números ordinais

• Os números ordinais são números que representam ordem.

• Para representar um número ordinal, escrevemos os algarismos seguidos do símbolo ° ou ª.

• 10ª → décima

• Os números ordinais são utilizados em várias situações cotidianas envolvendo sequências.

Não pare agora… Tem mais depois da publicidade 😉

O que são números ordinais?

Os números ordinais são utilizados no dia a dia para expressar a ordem de elementos em uma determinada sequência. Seu emprego é bastante comum para ordenar competidores ou elementos de um determinado conjunto, por exemplo: 1º (primeiro), no masculino, ou 1ª (primeira), no feminino. Os números ordinais são utilizados também para classificação, por exemplo, uma determinada peça de 1ª linha.

Notação dos números ordinais

Para representar um número ordinal, representamos o número seguido do símbolo º ou do símbolo ª.

Exemplos:

Além da notação apresentada, existem outras bastante comuns, como o número seguido de um ponto final.

Escrita dos números ordinais

Nosso sistema de numeração é representado por 10 símbolos, e, com base neles, conseguimos representar os demais números ordinais. Os nomes dos números ordinais por extenso são:

10º → décimo

Do 10º até o 19º, o nome é o termo décimo acompanhado do nome do algarismo da unidade:

Exercícios resolvidos sobre números ordinais

Questão 1 – Em uma corrida de Fórmula 1, o piloto brasileiro iniciou na 9ª posição. Durante a corrida, logo nas primeiras voltas, ele conseguiu ultrapassar 4 veículos até a última volta. Na última volta, ele conseguiu ultrapassar mais 1 de seus concorrentes e foi ultrapassado por 2 deles, então, a posição final desse piloto foi: